豆汤饭的豌豆怎么做耙 有关美食的暖心故事?

给大家讲一个发生在我身边的一个故事,是关于一位阿婆的故事。从成都旅行回来,我歇业了大半个月的小饭馆又重新开门营业了。天刚蒙蒙亮,我就激动地在门口挂出了一块小黑板

给大家讲一个发生在我身边的一个故事,是关于一位阿婆的故事。

从成都旅行回来,我歇业了大半个月的小饭馆又重新开门营业了。天刚蒙蒙亮,我就激动地在门口挂出了一块小黑板,上面用白粉笔写着三个大字:豆汤饭。

我是在成都的一个小巷发现这道美食的,软烂的豌豆和颗粒分明的白米饭浸泡在黄黄的高汤里,那诱人的金黄让我忘记了旅行的疲累。

喝一口,鲜香在嘴里迸发,从没想过豌豆与米饭以这种形式完成了华丽的蜕变。当下,我便决定将豆汤饭加入我小饭馆的菜单里。

我喜欢安静,喜欢植物,因此我在一个僻静的角落开了一家小饭馆,放蓝调音乐,用木质家具,四处摆放着绿植。偶尔朋友会来帮忙,但店里大多数时间就我一人。食客不会太多,但每次从他们的笑脸中我就能看出,他们喜欢这里。

正式推出豆汤饭的第一天,我很兴奋,不知道食客们会怎么评价。我一大早就起床准备,用盐将豌豆腌制20分钟,一边把精选的猪大骨放入砂锅内熬制高汤。

大米用清水淘洗几次,泡几分钟。再将猪大骨捞起,大米与豌豆一起倒入砂锅内,大火熬煮。我不太清楚豆汤饭的真正做法,只凭着吃过一次豆汤饭的记忆,尝试着将美味还原。

店里的食客依然不多,但看我新推出的豆汤饭他们大都愿意一试。

揭开砂锅盖子,黄黄的豆汤饭冒着热气,经过长时间的熬煮,豌豆和米饭都已软烂,十分浓稠。我不知道成都小巷的豆汤饭是怎么保持米粒分明的,但我的豆汤饭都不用细嚼,一抿即化,也别有风味。

一碗简简单单的豆汤饭,既清淡又香浓。一碗下肚,豆沙和豆香还盘旋在口中,久久不散。我很开心,食客们对我的豆汤饭都很满意,除了坐在角落的一个老奶奶

她满头花白,走路蹒跚。进店之前,就在门口徘徊了许久,时而抬头望着我的小黑板发呆。我在料理台观察着她,从我把豆汤饭端到她的面前一直到她吃完,她的眉头都一直紧锁,从未舒展。

或许并不是豆汤饭的缘故吧,毕竟其他的食客反馈都还不错啊,我心里这样想着。

在后来的几个星期里,食客们大都忘却了寡淡平庸的豆汤饭,而那个看似不喜欢豆汤饭的老奶奶却成了它的忠实拥护者。

豆汤饭的豌豆怎么做耙 有关美食的暖心故事?

她几乎天天来,只点一份豆汤饭,紧锁眉头,吃完便走。看着她的表情,我内心也是不悦的。到底是哪儿出了问题,我不知道,也没有多问。

这天傍晚,天下着大雨,我享受着店里的宁静。店门响了,有人推门而入。我抬头一看,是那个老奶奶。我笑着向她点点头,她却抢在我前面先开口:“能为我做一份豆汤饭吗?”

“没问题,马上就来。”我一边说,一边打开砂锅准备盛饭。

“不是,我,我,”她吞吞吐吐地打断我:“我是说为我单独做一份。按照,按照我的方法。”

我很诧异,但反正这雨天也不会有别的食客,索性就按她说的做。我让她坐在料理台前的卡座,方便她告诉我步骤。

按照她的说法,这次我换用鸡肉熬制高汤。小火慢炖鸡肉,直至鸡肉软烂,熬出的高汤金黄,果然不同凡响。老奶奶语气轻柔温暖,告诉我要将腌制好的豌豆倒入汤中,大火炖烂。汤沸腾后,将青菜放入汤中汆烫,撒上少许盐。

“我老伴是成都人,他做豆汤饭不会把米饭放进汤里熬煮。”老奶奶温柔的说着,口气软软的。

我将煮好的白米饭放进大碗里,舀一勺豌豆汤,和着鸡肉丝、青菜叶,一起淋在饭上,然后撒上葱花。原来差别在这儿,鸡肉高汤,香味比猪骨高汤更鲜。没加入米饭熬煮,豆香更纯粹。豆汤和饭分开来做,做好的豆汤饭,颜色金黄,豌豆粉烂,米饭颗粒分明,飘着淡淡豆香,我仿佛又看到了在成都小巷的那晚豆汤饭。

“您的豆汤饭,按照您说的方法做的。”我笑着将豆汤饭放在老奶奶面前。

“谢谢。”老奶奶看了看豆汤饭,拿起勺子,在碗里搅拌了几下,舀起一勺,和着豌豆汤和米饭一起送进嘴里,慢慢咀嚼。我在一旁静静地看着,这一次,她没有皱眉,我从她不断咀嚼的嘴上看出了些许笑意。

“自从老伴走后,我就再没吃到他做的豆汤饭。谢谢你,让我又重新找到了他的味道。”窗外的雨一直在下,我和老奶奶一边吃着豆汤饭一边闲聊着。

我不记得我们笑了多少次,但我知道我几度落泪。也许是因为豆汤饭太香了,又也许是因为老奶奶和她老伴的故事太美了。

第二天,伴着晨间的露水,我的小饭馆又开门营业了。我又将我的小黑板挂在门口,只是黑板上,从原来的三个字变成了六个字:阿婆的豆汤饭。

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